Apfel im Blätterteig

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Äpfel, rot, mittelgroß, süß/sauer |
---|---|---|
250 | g | Blätterteig, tiefgekühlt |
350 | g | Zucker |
750 | ml | Wasser |
1 | Stk | Eigelb |
1 | EL | Milch |
2 | Stk | Vanilleschoten |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Blätterteigplatten nebeneineinander ausbreiten und auftauen lassen.
- Die Äpfel waschen, entstielen und das Kernghäuse ausstechen.
- Nun das Wasser mit Zucker und den längs aufgeritzen Vanilleschoten in einem breiten flachen Topf zum Kochen bringen, unter Rühren den Zucker auflösen. Dann die Äpfel in den Topf setzen und bei mäßiger Temperatur etwa 10 Minuten garen. Danach an der Seite abkühlen lassen.
- Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf etwa 185 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Teigplatten halbieren und durch vorsichtigen ziehen so vergrößern, das 1 Apfel gut in die Mitte passt und säckchenartig von dem Teig umhüllt werden kann. Dann alle auf das Backblech stellen.
- Jetzt noch ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen, die Säckchen damit bestreichen und den Apfel im Blätterteig zum Schluss im Backofen mittig etwa 35-40 Minuten goldgelb backen, (dabei auch den Zubereitungshinweis auf der Blätterteig-Verpackung beachten).
Tipps zum Rezept
Ein köstlicher Genuss, besonders noch mit einem Topping von Schlagsahne.
User Kommentare